Há quase um século que desenvolvemos insulinas para o tratamentos da diabetes. Com base nessa herança, combinamos a inovação e qualidade das nossas insulinas com serviços integrados para apoiar os doentes e os sistemas de saúde.

A diabetes é uma das principais responsáveis pelo desafio global das doenças crónicas. É difícil imaginar, mas globalmente morrem 18.000 pessoas por dia por causas relacionadas com a diabetes.1 Embora existam opções de tratamentos bem estabelecidas e iniciativas de prevenção comprovadamente eficazes, a prevalência tem aumentado a um ritmo alarmante. Sem um melhor controlo, a diabetes continuará a sobrecarregar os sistemas de saúde, criando custos crescentes e devastando milhões de vidas a cada ano.

Mais de 1 milhão

de portugueses tem diabetes2

Mais de ¼

dos portugueses com 60-79 anos tem diabetes2

41,6%

da população portuguesa (20-79 anos) tem diabetes ou pré-diabetes2

O que é a diabetes?

A diabetes é uma doença crónica caracterizada pela incapacidade do corpo de processar e converter o açúcar (glicemia) em energia de forma eficaz, porque o pâncreas não é capaz de produzir insulina suficiente.

Pessoas com diabetes tipo 1 não produzem insulina; pessoas com diabetes tipo 2 não respondem à insulina tão bem quanto deveriam e, nos estágios avançados da doença, muitas vezes também não produzem insulina suficiente. Não ser capaz de produzir insulina ou usá-la eficazmente leva ao aumento dos níveis de glicose no sangue (conhecido como hiperglicemia). A longo prazo, altos níveis de glicose estão associados a complicações no organismo e falência de vários órgãos.

A Hiperglicemia Intermédia, também conhecida como pré-diabetes é uma condição em que as pessoas apresentam níveis de glicose no sangue superiores ao normal, não sendo, contudo, suficientemente elevados para serem classificados como Diabetes. Esta condição é atualmente reconhecida como fator de risco vascular e um aumento de risco para a Diabetes.

O que é a glicose?

A glicose é um açúcar proveniente dos alimentos que ingerimos, circula no sangue e é utilizada pelo organismo para obter a energia necessária para viver e realizar qualquer tipo de actividade. O cérebro humano é o principal consumidor de glicose. Os alimentos que contêm glicose (ou, de uma forma mais geral, os açúcares, aos quais pertence a glicose) chamam-se hidratos de carbono.

O que é a insulina?

A insulina é uma hormona produzida pelo pâncreas e cuja missão é facilitar a passagem da glicose do sangue para as células dos vários órgãos do corpo humano, onde são utilizados para produzir a energia necessária para o normal funcionamento do organismo.

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Referências
  1. International Diabetes Federation. Diabetes Atlas 10ª Edição (2022). Disponível em: http://idf.org/diabetesatlas. Último acesso em Agosto 2022.
  2. Observatório Nacional da Diabetes. Diabetes: factos e números 2019 – relatório anual do Observatório Nacional da Diabetes – Portugal. 2019.

MAT-PT-2200923 | V1.0 | Setembro 2022